Служба поддержки

Рабочие дни, 09:00–18:00 (МСК). 

Вопросы и ответы на обращения, согласно Федеральному  закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ, обрабатываются в электронной форме, по средствам электронной почты.

rustorgi.rf@gmail.com 

С 12.07.2021г. В связи с существенными изменениями в регламенте, для осуществления юридически значимых действий, пройдите повторную аккредитацию в секции торгов-229, с приложением необходимых документов.


Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
21.12.2020

Комитет по вопросам ЦФА и цифровой валюты начал работать с Росфинмониторингом

21 декабря прошло заседание Комитета по вопросам цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровой валюты под председательством члена Совета Фонда развития цифровой экономики Максима Черешнева.

В заседании приняли участие начальник Управления организации надзорной  деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу Дмитрий Виташов,  исполнительный директор Фонда развития цифровой экономики Ольга Франчук,  генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», руководитель Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова, а также председатель Комитета по вопросам ЦФА и цифровой валюты, директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев.

В ближайшем будущем, планируется включить в работу  всех ключевых стейкхолдеров, для участия в разработке нормативно-правовых актов и для совместной проработки путей реализации и создания действующих инструментов. Комитет по вопросам ЦФА и цифровой валюты будет представлять позиции игроков рынка, которые стремятся содействовать реализации эффективных мер для следования Федеральному законодательству и созданию правового нормативного регулирования развития цифровых валют. Ключевой проблемой в повестке была обозначена идентификация владельцев кошельков цифровых валют.

В ходе совместного обсуждения мер по развитию механизмов функционирования рынка цифровых валют, правил регулирования и стандартов работы, а также актуальных рисков правонарушений  касающихся отмывания доходов, полученных преступным путем, была обозначена проблема необходимости оценки правоприменительной практики, так как соответствующий закон был принят сравнительно недавно. Отдельно было оговорено, что прозрачный и доступный механизм осуществления операций с цифровыми валютами может быть реализован только в диалоге с Центральным банком и с учетом его позиций.

«В настоящее время, в регулировании рынка цифровых финансовых активов и цифровых  валют, сделаны только первые шаги. Вместе с тем, ключевые положения в части оборота  таких активов законодателем уже определены, и в них зафиксировано существенное условие в отношении цифровых валют – на территории России они не могут быть использованы в качестве средства платежа», – заявил представитель  Росфинмониторинга Виташов.  

По мнению Алферовой, для дальнейшей системной работы, стоит разработать Концепцию развития рынка ЦФА и цифровых валют «без перекосов» и в интересах всех участников – государства, операторов и пользователей. Она отметила, что важно применять в работе экосистемный подход. Это возможно при наличии на рынке аккредитованной платформы, на которой, например, самозанятые, получив цифровую валюту в качестве оплаты своих услуг, смогут конвертировать ее в национальную валюту. В частности, такое решение при соблюдении всех принципов KYC поможет устранить сложности при совершении трансграничных операций.

«Во главе создания Комитета по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой  валюты стояла цель – возможность решения такого рода вопросов, всестороннее содействие внедрению в практику разработок, идей, проектов и других перспективных для применения в сфере цифровой экономики решений. Далее в работе Фонда планируется работа с наиболее сильными направлениями, например, маркетплейсы, Искусственный  интеллект и Интернет вещей», – отметил Клименко.

Участники заседания пришли к выводу, что четкое и прозрачное регулирование рынка цифровых валют, схожее с рынком цифровых бумаг, является необходимым условием для реализации инициатив и развития отрасли.

Параллельно ведется серия переговоров с органами власти по созданию условий для  развития рынка ЦФА в рамках реализации закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу 1 января 2021 года.

ИНТЕРФАКС

Возврат к списку